DRIVE Motorcycle Club
 BIKER GIRLS    Вся информация на одной странице!
 


Как добраться и отдохнуть в Крыму на мотоцикле?
(Автор - Саня Покемон)

Казалось бы, что за вопрос? Садись да ехай! Однако, у многих, кто собирается прохватить до Крыма на своем любимом двухколесном коне, возникает ряд вопросов связанных с этим действом. Немного подустав каждый раз стучать по клаве об одном и том-же, я решил написать кратенькие советы, основанные на собственном неоднократном опыте посещения Крыма на мотоцикле. Если какие либо темы, волнующие Вас, остались без ответа (а такое наверняка случится) - пишите и я постараюсь дополнить нижеприведенный списочек. Итак, начнем.

1. По какой трассе лучше ехать в Крым (допустим, из Москвы в Ялту)?
Ответ на этот вопрос явно неоднозначен. У каждого варианта свои плюсы и минусы.
Вариант 1: Трасса М2 (Симферопольское шоссе). Протяженность - 1500 км. Из них по России - 700км, по Украине - 800км. Ключевые точки маршрута: Тула, Орел, Нехотеевка (пограничный пост), Харьков, Мелитополь, Симферополь, Ялта.
Плюсы:
1. Меньшая протяженность пути.
2. Сухопутная граница не связанная с задержкой на пароме.
Минусы:
1. Хучшее , по сравнению с Вариантом 2 состояние дорог.
2. Протяженный участок по территории Украины (ниже качество дорог, большее количество "Гаишников" (ДАИ)
Советы:
1.По возможности, избегать движения по Тульской области - плохие дороги.

Вариант 2: Трасса М4 ("Дон"). Протяженность - 1850 км. Из них по России - 1550км, по Украине - 300км. Ключевые точки маршрута: Кашира, Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар, Темрюк, Паром через Керченский пролив (пограничный пост) , Керчь, Феодосия, Судак, Ялта.
Плюсы:
1. Лучшее , по сравнению с Вариантом 1 состояние дорог.
2. Мене протяженный участок по территории Украины (после пересечения границы, через час езды Вы можете оказаться на берегу моря).
Минусы:
1. БОльшая протяженность пути.
2. Необходимость пересекать Керченский пролив на пароме может быть связана с задержкой от получаса до 2-х часов (хотя плавание на пароме - дело интересное).

Так что, решайте сами, что Вам предпочесть. Замечу, что на территории Украины заметно больше "людей" с радарами и договориться с ними о приемлемом штрафе (а они обязательно будут) немного сложнее, чем в России.
С другой стороны, впоследнее время, при обсуждении вопроса о выборе трассы, народ часто жалуется на большие трудности, возникающие при проезде нескольких "блок постов" в Краснодарском крае (Вариант 2)и предпочитает Вариант 1.

2. Граница.
В последние годы (после 2002года) процедура прохождения Российско-Украинской границы заметно упростилась.
Необходимо иметь при себе: паспорт (загран, Российский или СССР с вкладышем о гражданстве), свидетельство о регистрации ТС, права, талон техосмотра (хотя у меня его ни разу не спрашивали). По последним сведениям, мотоциклы "по доверенности" пропускаются без особых проблем при наличии нотариально заверенной доверенности с отметкой "с правом вывоза за границу".
Подъехав к границе не надо вставать в общую очередь автомобилей, а смело проезжайте в ее начало. Этот трюк "прокатывает" без проблем.
На оформление всех документов уходит около часа.
Если Вы не везете с собой огромных ценностей и денег более 1000$, то все имущество и деньги декларируется в устной форме.
Хочу остановиться на вопросе о всякого рода "Страховщиках" и "Сборщиках налогов". Если кратко - то в вежливой форме можно (и нужно) "послать" всех лиц кроме таможенников и пограничников. Отличить их можно по наличию "формы".
Следуя этому правилу в последнем нашем визите на Украину (июнь 2003года), вся процедура пересечения границы обошлась нам в 40 рублей, вместо пятиста. На предложения, "застраховаться" или заплатить какой либо "дорожный налог" отвечайте что вы не банально хотите этого делать. Весь прикол в том, что не существует законных "инструментов" заставить Вас сделать это.
Во время прохождения границы стоит поменять немного денег на гривны для покупки бензина оплаты и возможных штрафов.
Важное замечание: первые километры движения по территории Украины строго соблюдайте правила движения (особенно скорость). Это излюбленное место ДАИ-шников.

3. Бензин.
Бензин есть любой (кроме 98-го) и везде. Цены на бензин примерно одинаковые как в России так и на Украине. Единственное, чего стоит опасаться, так это "убогих" заправок с "бодяжным" бензином. Старайтесь пользоваться крупными, известными заправками.
Как показала практика, применительно к Японским мотоциклам, расход топлива при спокойном темпе движения со скоростью в районе 120км/час, составляет 5-6 литров на 100 км и практически не зависит от объема двигателя. Заправки встречаются с периодичностью не более 50км (исключения-редкость).

4. Деньги и цены.
Как известно, все на Украине измеряется в гривнах. Простые расчеты показывают, что выгодней всего ехать с долларами США. Везя с собой рубли или евро, вы потеряете на разнице в курсе. К томуже , в случае необходимости, расплатиться долларами на рынке, в такси или на пляже не составит проблемы, чего не скажешь про рубли.
На момент написания статьи (июнь 2003года) ориентировочные курсы валют к гривне на Украине таковы:
Рубль - 0,16 гривны (т.е. можно купить 16 гривен на 100 рублей)
Доллар США - 5,3 гривны
Евро - 6,1 гривны
Цены на продукты питания и прочие прибамбасы примерно равны Российским (если и дороже, то процентов на 10). На трассе можно "за копейки" купить различные фрукты местного происхождения.

5. Жилье.
Вопрос жилья решается в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возможностей кошелька и личных пристрастий. Взяв с собой палатку можно отдохнуть вообще не тратясь на жилье. В свое время я ряд ночей вообще обходился одним спальником ночуя на берегу моря. Кайф! Цены на жилье зависят от качество самого жилья, месяца , "крутизны" населенного пункта и близости к морю. В разгар сезона (июнь-август) цены колеблются от 4$ в сутки с человека за койку в маленьком домике без удобств расположенном не слишком близком к морю и до бесконечности за особняк со всеми наворотами и балконом на море. Средняя цена за "чистенькую" комнату с душем и туалетом недалеко от моря составляет приблизительно 10-15$ с человека в сутки. Найти недорогое жилье в разгар сезона довольно трудно, но можно.
А теперь о приятном - в сентябре месяце все вышеприведенные цифры можно поделить пополам, прибавив к этому отсутствие кучи детей и прочего народу, а также более мягкую погоду. В сентябре совершенно нет проблем с поиском жилья. Поэтому можно свободно путешествовать по всему побережью. Так что сентябрь "катит".

6. Прочие дела.
В самом Крыму "заморочек" с ДАИ-шниками и стражами порядка не наблюдалось. Крымские вина отличаются дешевизной и хорошим качеством. Только не покупайте вин с рук на всякого рода рынках и т.п.. В последние годы там одна "бодяга". В "Новом свете" (в районе "Судака") есть завод шампанских вин и магазиньчик с легеньким сухим вином "в розлив" всего за 30 руб/литр на наши деньги. Рай для алкоголика и байкера!
А тут можно посмотреть нехилую стейку "Крымские заметки Сани Покемона" с фоточками.


Приятного отдыха.

При желании скачайте эту статью для печати (5кб).

 

P.S. Закончив написание всей этой бодяги, набрел в "сети" на очень полезный сервер о путешествиях и всего связанного с этим. Сдесь www.travel.auto.ru можно найти полнейшую информацию по правовым вопросам отдыха в Крыму и не только. Море инфориации и разнообразных советов. Только не заморачивайтесь слишком сильно, а то может пропасть желание отдохыть где нибудь за границей.

Далее идут присылаемые мне дополнения и замечания на тему Крыма.

Миха Киев (Mik).
Отмечу еще, что все вот эти супер вина аля кипарисовая аллея в Судаке и коньяки - не то чтобы совсем
отрава, но пользы от них тоже никакой, потому как в сезон в Крым красители и эссенции завозят фурами, и не может, при всей нашей любви к халяве, коньяк по отпускной цене завода в 40 грн продаваться за 12. Все эти басни о том, что выдали на зарплату.... кто там работает??? Этож скока надо бутылок вдень получать?
По поводу фруктов. Заметно обленился народ в последнее время, и вместо выращивания покупают забугорное. Ничего плохого в этом нет, греческие пресики и получше и покрупнее и подешевле. Просто чтоб народ не
заморачивался на эту тему, такого добра можно и дома схавать. А вот море,солнце и горы - такого дома не схавать:-)))). За незлостное нарушение ПДД С ДАИ-шниками, обычно, удается договориться на штраф в 10гривен. Это вроде как "стандарт" на Украине. Естественно за пьянку и т.п. проделки - разговор отдельный, индивидуальный. Но, ДАЙ-шники тоже люди... Желающие взглянуть на Столицу могут наметить маршрут через Киев. Расстояние Москва-Киев-Ялта составит приблизительно 1700 км.

 


Дизайн и поддержка - Саня Покемон
 




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


 

 

 

 

 

 

| Купить новый металлический гараж в Москве | Автоматический станок для вырезки сливных отверстий | как выбрать кровать скрипы в полу